| | Re:退化 りくにす 【2012/01/11 21:12:58】[削除] 子狐ありささま、こんばんは。
恐竜はワニと近い動物ですが、兄弟とか従兄弟ぐらいの関係です。トカゲや蛇とはちょっと系統が違うようです。
だから恐竜がとトカゲやワニの祖先だったことはありません。
恐竜はワニやとトカゲと違って脚が骨盤からまっすぐ下に伸びるように進化しました。三畳紀の乾燥したが恐竜の祖先に長距離を歩くことを促し、その結果後脚だけで効率的に歩く恐竜を誕生させたと考えられています。
遠い将来生きているワニやトカゲの中から恐竜に似た生き物が出現することがあるかもしれませんが、それは他人の空似(収斂進化)であって恐竜とはいいません。(「新恐竜」でしょうか)
では、恐竜の子孫はなにか?というと、鳥がそうではないかと言われています。ニワトリとかインコを先祖がえりさせてティラノサウルスにするギャグをたまに見かけますが、鳥の祖先はティラノサウルスに進化したことはないのであくまでギャグです。
「退化」というのは「人間は尾が退化している」「洞窟に閉じ込められた動物はしばしば目が退化する」というように体の一部について使うのではなかったかと思います。ある生物が環境に適応するためにある器官を退化させるのも「進化」なのです。
この辺はちょっと自信ないので誰か詳しい方がいてくださると助かるのですが・・・・・・ |